2013年09月27日

今年も山の栗がとれた~♪
栗
omameと拾ったのは3回目。
今年も張り切って向かい、omameは拾う係ね、
イガからでてるのはこっちに入れよう、
omameもイガから出してみる!ここを持ってて!
などなど、しっかりしてきたなぁ☆

圧力なべで蒸した栗の鬼皮むきも、挑戦してた。
自分なりに、包丁で半分に切って剥いたり、
外側をそぎ落とすように包丁で切ってみたり。

そして向いた栗で、一人分ずつ、栗おこわを炊いた。
小さい鍋に、餅米を入れ、栗を入れ(omameはたっくさん)、
調味料を好きに入れ、火をつけて・・・
何度も蓋をあけるから大丈夫かなぁと思いつつ、、
水分がなくなってくるのを目安に出来た!で、ちゃんと炊けてた!

他には、あんこと混ぜて、鯛焼きの具に入れたり、
蒸しさつまいもにくるんでボール状にしたり。

むくのは大変だけど、秋の味覚は美味しい♪
栗
そして、鬼皮で、染めてみた♪模様は洗濯バサミ~



Posted by PolePole at 04:35│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。