2010年08月03日

新たまねぎ

圧力鍋講座で習ってから、万能料理のモトとして
お気に入りの玉ねぎ丼を作りながら・・・
先日父に玉葱い~っぱいちょうだいっ!って言ったら、
年末あたりまで保存して食べようと思ってた分まで
持ってく気かいな~(+o+) と言われ☆

たまねぎの収穫って年に一度と初めて知った☆

新たまねぎとは、採れたての玉ねぎって意味だったのね~。。
じゃがいもやキャベツみたいに、春と秋に収穫できるのかなと
思っていた(~_~;)

とはいえこの酷暑。保存しとくにも限度があるから、
美味しいうちに食べちゃいましょ(^-^)

★玉ねぎ丼レシピ
玉ねぎ(4個位)を輪切りにして、圧力なべに油を熱して炒め、
火がとおって柔らかくなってきたら、水大さじ2を加えて
蓋をして、強火で加圧。
→圧がかかったら一呼吸置いて火を止める。
→おもりがおちたら蓋をあけて醤油大さじ1程度入れて蓋をして、
 5分ほど蒸らして出来上がり♪
ごはんにかけるだけでも美味しいし、カレーやコーンスープの元に
したり、チャーハンや炒め物を作るときにも便利。粉と片栗粉を
加えて丸めて焼くと一品にもなっちゃう♪


同じカテゴリー(家ゴハン)の記事
 omameのワイン (2010-07-28 23:40)
 タノごはん (2010-04-28 23:58)
 炊飯器DEパン (2010-04-14 22:40)
 土鍋 (2010-02-28 23:56)
 魚好き (2010-02-06 22:11)
 最後のごはん (2008-12-21 22:12)

Posted by PolePole at 16:16│Comments(0)家ゴハン
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。