2011年05月24日
同じ釜の飯の日
omameのようちえん(花の森こども園)では、
毎週木曜日はみんなでゴハンを作って食べる日。
水曜日に各家庭から野菜を持ち寄って、
翌日のお昼の準備をする。
・・・たまねぎトントンするとおめ目が痛くなるんだよね~
アスパラむきむきしたんだよ
お兄ちゃんがゴハンよそってくれるの・・・
なんとなく子どもたちと先生でワイワイ作ってる
様子が目に浮かぶ☆
皮や切れっぱしは、捨てずに園で飼ってるチャボや
ヤギ、ウサギたちへ持っていってるようで、
お世話好きomameは家でお手伝いするときも
「袋に入れて鳥たちに持っていく!」
食事を通して、集団行動や動植物と共存してることを
体感するって、とっても大切なことなんだなぁと考えながら、
明日omameに持たせる人参の準備をした。
ジイちゃんの人参で、三足になってる変な形の人参。
楽しんで準備してくれるといいな。
先週のメニューは玄米ご飯とみそ汁、チャボが産んだ
卵を使った野菜の卵とじ、サラダ。
今週はどんなメニューかな♪
毎週木曜日はみんなでゴハンを作って食べる日。
水曜日に各家庭から野菜を持ち寄って、
翌日のお昼の準備をする。
・・・たまねぎトントンするとおめ目が痛くなるんだよね~
アスパラむきむきしたんだよ
お兄ちゃんがゴハンよそってくれるの・・・
なんとなく子どもたちと先生でワイワイ作ってる
様子が目に浮かぶ☆
皮や切れっぱしは、捨てずに園で飼ってるチャボや
ヤギ、ウサギたちへ持っていってるようで、
お世話好きomameは家でお手伝いするときも
「袋に入れて鳥たちに持っていく!」
食事を通して、集団行動や動植物と共存してることを
体感するって、とっても大切なことなんだなぁと考えながら、
明日omameに持たせる人参の準備をした。
ジイちゃんの人参で、三足になってる変な形の人参。
楽しんで準備してくれるといいな。
先週のメニューは玄米ご飯とみそ汁、チャボが産んだ
卵を使った野菜の卵とじ、サラダ。
今週はどんなメニューかな♪
Posted by PolePole at 23:40│Comments(0)
│花の森ようちえん