2009年03月21日

小布施の味シリーズ 傘風楼と小布施ワイナリーの日本酒

今日のお昼は傘風楼のピッツァをテイクアウト。
ポモドーロ(トマト、オリーブ、バジル)と、ドルチェピッツァの
バナーノ(リコッタチーズとバナナ)。家に帰るまでにやっぱり
冷めちゃったけど、美味しかった♪
バナーノはオムレツみたいになってて、味もケーキより
軽い感じで美味しかったなぁ♪

そしてomameが寝た後のオトナゴハンで、妊娠以来飲んで
なかった日本酒を頂いた! って大匙2杯くらいだけど。。
小布施ワイナリーのソガさんが作ったペールエフィス フォーティファイド2007
という日本酒(なんだかすごい長い名前。。)。
ワイナリーのスタッフが趣味的に極少量作り上げる 採算を無視
したお酒なんだそうだ。
肩書はともかく、ひさぁしぶりに飲んだ日本酒、美味しかった!!!
口に含むと、ふわっとやさしくって、気分が明るくなる、春みたいな
飲み口。味もワインに近いような、すっきり。
いや~久しぶりの日本酒にこれを選んで大正解!
ついでにパパのお気に入りの水尾も味見して、ゴキゲンゴキゲン♪
このワタシがほんの大匙2杯くらいでゴキゲンになるとは・・・
まぁでも2年近くブランクがあるんだもんな。
前はゴキゲンで飲んで、着替えた記憶もなく寝てたり、電柱にぶつかったり、
電車で寝過ごしたり。せっかく飲むならあんな風に飲める卒乳の日まで
いいやと思ってたけど、たま~にはいいのかもなぁ。

昼間のお散歩は3人で逢瀬神社へ行って、ブランコして滝を見て。
お気に入りの逢瀬神社とももうすぐお別れかぁ。ブランコも滝も、
omameのお気に入り。歩けるようになったらここまで目指して
きたかったな。

家からすぐの農産物直売所にも、大きくなったomameに
おつかいに行ってもらったり、したかったなぁ。

目をパチパチするのを覚えたomame、ここ数日自分からパチパチして
笑わせてくれる(*^_^*)なんだか変な顔だけどカワイイ~♪
それから自分から後ろに倒れて、支えてもらって喜ぶのや、
あかんべーもマイブームね。ベーは、最近いろいろ噛んで口に
入れちゃって、ベーして!ってよくやってたから覚えたのね。。
おっぱいの後、べーっとされると、なにをっ(~_~;)なんて気分に
なっちゃう★
今日は片手でガラガラを振ってた。ゴハンのときにおかずを
皿から皿へ移すのも覚えたみたい。

★本日の献立
・野菜の素揚げ(ブロッコリ、アスパラ)、かき揚げ(ゴボウ、
アスパラに軸)
・きゅうりの梅酢漬け
・切干大根のハリハリ漬


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